La Fortezza

Le rustique "La Fortezza" de Mogno - Fusio

Mogno, petit village situé sur les hauteurs du Val Maggia, a déjà connu bien des projets à mi-chemin entre le rêve et le défi architectural. Bien heureusement, la puissance qui imprègne ses paysages montagneux se retrouve également chez les hommes qui y vivent, et cette fois encore le défi a été relevé. La « Forteresse », comme le suggère la consonance de son nom, renferme en soi une force qui peut pousser l’homme à s’investir dans des projets : elle constitue un témoignage historique du fait que rien ne prend jamais fin. Son histoire est celle d’une banale étable ou grange bâtie vers 1700, abandonnée depuis des années et parvenue semblait-il en fin de vie, qui portait les marques de siècles d’utilisation humaine. En un peu de moins de deux ans, toutefois, sa stabilité précaire s’est vue bouleversée par un ambitieux projet.

La grange a été fixée, soulevée et déplacée en mai 2005 grâce à un appareil élévateur spécial d’une charge de 70 tonnes, afin de permettre la construction d’un soubassement en pierre, sur lequel la structure en rondins de mélèze de Fusio a ensuite trouvé un appui solide et définitif. La procédure de déplacement était quelque peu inhabituelle, ce qui a rendu l’intervention particulièrement exceptionnelle. Les travaux se sont ensuite poursuivis avec la construction de la cour extérieure et la pose de murs de protection sur le profil naturel du terrain.

Leggi tutto...

Une autre étape importante a été l’insertion d’une structure en fer sur laquelle est venu reposer le toit en ardoise du Val Maggia. La structure pourra désormais poursuivre tranquillement sa vie et continuer à mettre en valeur la beauté particulière caractéristique des constructions de haute montagne, dans le respect de l’équilibre naturel de son environnement
Mais la « Forteresse » présente d’autres particularités : tous les murs intérieurs ont été revêtus de parois en verre isolant et transparent, parallèlement à l’ancien gros œuvre. Ainsi, de l’intérieur, il est possible d’observer l’assemblage net entre l’ancienne et la nouvelle structure de l’étable.
« Il me semblait nécessaire de prendre des risques et dans le même temps de ne pas perdre l’occasion exceptionnelle qu’offrait un projet de petite dimension mais unique en son genre, en proposant une rénovation hors des sentiers battus, qui permettait également de rendre hommage et d’avoirs recours à de nombreux artisans. »
La « Forteresse » compte parmi les nombreux défis que la vallée m’a donné à relever. Aujourd’hui, les travaux sont quasiment achevés et témoignent de la coexistence possible de l’ancien et du neuf.
Confirmant qu’une oeuvre forte trouve toujours un amateur pour reconnaître sa valeur, la grange en fin de vie (aujourd’hui appelée la « Forteresse ») a désormais un locataire convaincu.
La « Forteresse » se présente comme un phare lumineux qui parvient à mettre en valeur l’ouvrage de 1700 et l’ouvrage contemporain dans une synergie optimale.

Pièces jointes
- La Fortezza (.pdf)

Approfondimenti
2009Häuser modernisierenKleine Hauser Modernisieren - Mrosko and Müllerde
09.2007Cantieri & AbitareDa stalla abbandonata a casa di vetro, la fortezza di mognoit
13.10.2006Corriere del TicinoCostruire in montagna, la dura caccia al belloit
09.2006Caccia e PescaLa fortezza di mogno, stalla abbandonata a casa di vetroit
04.10.2005Giornale del PopoloIl rustico torna a casait
27.09.2005Corriere del TicinoLa fortezza torna a casait
27.09.2005La RegioneLa fortezza torna al suo postoit
21.05.2005Corriere del TicinoSollevata e spostatait
21.05.2005Giornale del PopoloSpostato un rustico di 125 quintaliit
21.05.2005La RegioneMogno, fortezza sollavata e adagiatait

Giovan Luigi Dazio
Architetto

Via San Gottardo 80A | 6648 Minusio
T. +41 (0) 91 751 63 82
N. +41 (0) 79 409 83 63
F. +41 (0) 91 752 23 19
E. glddazio@gld-dazio.ch

Tutte le informazioni (testi, immagini, video) pubblicate sul sito web www.gld-dazio.ch sono di esclusiva proprietà dello Studio d'Architettura Giovan Luigi Dazio. Per l'utilizzo, la riproduzione e la distribuzione di queste informazioni è necessario richiedere il consenso del proprietario.